A famosa culinária francesa influencia bastante o que comemos hoje em nossos melhores restaurantes. Não tanto pelos ingredientes, já que o que se procura atualmente é a valorização dos ingredientes locais como expressão da cultura do país, mas pela técnica. Há realmente muita ciência e disciplina por trás daquelas comidas maravilhosas que fazem a fama da França, assim como seus vinhos. Que o diga Flávia Pessoa, a futura famosa chef de cozinha, que após se formar, com honras, no Le Cordon Bleu de Paris, está em Reims, na França, estagiando no Le Crayères. Um restaurante duas estrelas do Guia Michelin.
Já no Brasil há quase 30 anos o francês Claude Troigros, oferece em seu restaurante Olympe (pronuncia-se Olâmpe) o melhor que se pode esperar do que se conhece como alta gastronomia. Utiliza técnicas provenientes da culinária francesa no preparo de muitos pratos que têm como base ingredientes locais. A definição do que se come ali, para mim, só pode ser traduzida por uma única palavra: emocionante. São combinações, algumas inusitadas (como a vieira grelhada com doce de leite), que resultam em sabores extraordinários.
O restaurante, que fica entre a Lagoa e o Jardim Botânico é de ambiente discreto, sóbrio, com paredes de tijolos aparentes e madeira. O salão tem 42 lugares e o serviço, perfeito.
Começamos (eu e Elaine, minha esposa) o jantar pelo couvert: biscoitos de polvilho com curry, pão quentinho e manteiga gostosa.
O amuse bouche foi uma espécie de mini-folhado de mexilhão. Enquanto degustávamos as entradas decidimos pela opção "A Criação", na qual pode-se escolher 4 pratos + 1 sobremesa. Para acompanhar os pratos fomos de Côte Roannaise Cuvee Troigrois, um Gamay produzido pela própria família Troigrois. foi uma escolha para lá de acertada. Para a sobremesa escolhemos Sauternes Château Roumiel Lacoste, uma delícia.
O amuse bouche foi uma espécie de mini-folhado de mexilhão. Enquanto degustávamos as entradas decidimos pela opção "A Criação", na qual pode-se escolher 4 pratos + 1 sobremesa. Para acompanhar os pratos fomos de Côte Roannaise Cuvee Troigrois, um Gamay produzido pela própria família Troigrois. foi uma escolha para lá de acertada. Para a sobremesa escolhemos Sauternes Château Roumiel Lacoste, uma delícia.
Em seguida, foie gras com peras ao vinho tinto, torrada de focaccia e molho agridoce. Sem palavras!
Depois, cherne com banana d’água caramelizada, molho de passas, cebola, limão e ervas, purê de batata baroa.
Também teve cavaquinha confit na manteiga de garrafa com favas de baunilha da Bahia, dedo de moça e batata crisp. Uma combinação que nos leva a algum lugar entre o real e o imaginário.
Bem, é ou não é de se emocionar?
Aproveitem a vida!
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Serviço:
Rua Custodio Serrão, 62 - Lagoa, RJ
Telefone: (21) 2537-8582
Rua Custodio Serrão, 62 - Lagoa, RJ
Telefone: (21) 2537-8582
http://www.claudetroisgros.com.br/
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